Petikan Gitar

Petikan

Arah Petikan

– Down picking/plucking : Mengarahkan petikan ke arah bawah.terutama dipakai oleh jari jempol untuk bass dalam permainan musik klasik.
– Up Picking/Plucking : Mengarahkan petikan ke arah atas
– Slap : Dipetik kearah depan (Biasa dipakai dalam gitar bass) atau dihentakkan.

Perlu diketahui bahwa kesalahan paling umum yang dilakukan pemain gitar amatir adalah menggunakan petikan yang selalu satu arah. Dalam memetik tanpa tujuan mencari efek khusus seperti streaming sebaiknya menggunakan petikan up-down secara berulang-ulang. haltersebut untuk menjernihkan suara yang dihasilkan dan dapat meningkatkan kecepatan dalam nada-nada dengan interval yang rapat.

Dengan media

– Pick
– Kuku

Ada beberapa macamnya dalam petikan gitar klasik

1. Petik Sandar (Apoyando)
digunakan untuk nada-nada tunggal melodi atau bass. kesan kuat dan tegas. posisi jari yang digunakan (u t m dan j) adalah jari pemetik disandarkan ke senar sebelah senar yang baru dipetik.u t m digunakan untuksenar 1, 2, 3, 4 atau e, b, g, d. Khusus untuk jari j adalah down picking untuk senar bass 1 dan 2 atau e dan a dan setelahnya bersandar pada senar dibawahnya termasuk juga saat jari yang lain melakukan petik hindar. sedangkan jari u t m adalah up picking.

2. Petik Hindar
Sebaiknya menggunakan seluruh jari ( u t m j k).senar 1 s.d. 6 berurutan adalah jari k m t u dan j (bass 1 dan 2).petikan ini, jari tidak bersandar pada senar melainkan menghindar atau lepas seusai memetik. Terkecuali jari jempol bisa bersandar pada bass untuk posisi memetik saat jari lain aktif.

j= jari jempol
u= jari unjuk
t= jari tengah
m= jari manis
k= jari kelingking

Depok, 8 Mei 2008

4 responses to “Petikan Gitar

  1. halah .. pengen banget bisa maen gitar .. biar bisa dapet cewe [katanya]

  2. OoOo. gitu yah???
    Selama ini sih, asal petik ajah.

    Makasih infonya

  3. @Putradi
    Wah gawat dong. Bisa2 sang pacar naksir cuma sama gitarnya, bukan ma orangnya.

    @Sagung
    Sama2..Beberapa teknik masih saya simpen. Bingung mw dipublish kpn.